Удивительные находки Росийских дайверов на Ладоге

В ходе этой экспедиции нами было обнаружено молоко на затонувшем пароходе, две баржи и несколько объектов, которые нам еще предстоит изучить. Этих объ...

Удивительные находки Росийских дайверов на Ладоге

Экспедиция — это вот что значит: все  идут друг за другом, гуськом... 

        А. Милн, «Винни пух»

 

Мы живем по законам Мироздания, где незнание законов не освобождает от ответственности. Человек и все вокруг – единое целое и является чистой энергией. Отдавая - приобретаешь, потребляя - тратишь. Сегодня  нам активно навязываются идеи потребления, опустошающие душу и нейтрализующие волю. Но все чаще находятся люди, которые готовы искать, найти и не сдаваться. Просто так, чтобы приоткрыть завесу истории, прикоснуться к истокам и совершенно безвозмездно отдать все это окружающим.

 

Часто находки поисковых экспедиций, которые финансируются за счет средств государственных бюджетов и внебюджетных фондов менее значительны, чем находки увлеченных людей, фанатиков своего дела. Причем экипировка, подготовка и организация поисков, ложатся бременем на бюджеты их семей. Но именно этим, влюбленным в свое дело альтруистам и достается самое интересное. Залог успеха любой экспедиции – прежде всего люди, единомышленники, которые удачно дополняют друг друга и четко распределяют обязанности.

 

Команда клуба «ДИВО»
Команда клуба «ДИВО»


Дайверы орловского клуба подводного плавания «Диво» и воронежского «Водолея» настолько удачно срифмовались, что успех не заставил себя ждать. Ладога – место сакральное, волшебное и хранит много тайн. Одной из своих загадок прошлым летом озеро поделилось с дайверами, может потому, что пришли они с открытым сердцем и желанием отдать, а не взять? Бог весть, но совершенно случайно на дне Ладоги они обнаружили пароход «Валамон Луостари», затонувший во время Советско-Финской войны 1939-1940 годов - единственная боевая потеря с обеих сторон. Об этой находке уже снято кино, написано много статей, а сам подводный объект стал туристическим.

 

Команда

Окрыленные успехами прошлой экспедиции дайверы орловского клуба подводного плавания «Диво» и воронежского «Водолея» этим летом снова вернулись на Ладогу. Состав экспедиции практически тот же:

Сергей Куликов – организатор экспедиции, дайвер, руководитель Орловского клуба подводного плавания «Диво». Сергей человек серьезный, целеустремленный, с явно выраженными лидерскими качествами, однако с ноткой авантюризма, любитель путешествий, альтруист.

 

Russian divers
Сергей Куликов

 

Станислав Трофимов – фотограф, координатор экспедиции, просчитывает все до мелочей: погоду, природу, непредвиденные обстоятельства, и массу мелочей, которые в любом поисковом деле по сути таковыми не являются.  Человек тихий, скромный, не общительный, в то же время все видящий и замечающий.

 

Russian divers
Станислав Трофимов

 

Александр Архипов – дайвер, человек с моторчиком в груди. Мало найдется на Земле мест, где бы не побывал Александр. Оптимист, балагур, неуемный рассказчик анекдотов и смешных историй.

 

Russian divers
Александр Архипов

 

Олег Шабуня – дайвер, подводный и надводный видеооператор. Не смотря на то, что Олег подслеповат, и даже водолазная маска у него с диоптриями, от его всевидящего операторского ока не уйдет ни одна деталь. А еще Олег автор нескольких сборников стихов и прозы. Как говорят о нем друзья – человек, на гране постижения Дзэн.

 

Russian divers
Олег Шабуня

 

Сергей Логинов – оператор гидролокатора бокового обзора. Человек тихий, застенчивый, но туго знающий свое дело. Когда он работает вся команда затихает, чтобы не мешать.   

 

Russian divers
Сергей Логинов

 

Владимир Строев –оператор дрона, пилотирующий свою летающую камеру с виртуозностью настоящего аса. И его сын, тоже Владимир Строев – самый молодой участник экспедиции – открытый, любознательный, умеющий удивляться.

 

Russian divers
Владимир и Владимир Строевы

 

Михаил Чупин – капитан экспедиционного судна «Одиссей-2». Отличный рассказчик, знает Ладогу как свои пять пальцев, душа-человек.

 

Russian divers
Михаил Чупин

 

Вот собственно и весь состав экспедиции. А еще стайка веселых, добродушных туристов, которые путешествовали на судне «Одиссей-2» вместе с дайверами, поддерживали их в поисках, волновались, организовывали досуг, сбор грибов и дружескую атмосферу. И конечно снабжали кока свежевыловленной на удочку рыбкой – в основном плотвичкой размером с ладошку.

 

Russian divers
Участники экспедиции

 

Словом - те самые россияне, которые в этом году, благодаря пандемии, лишились отдыха на Мальдивах и Канарах, но, ни на секунду не пожалели об этом.

 

Что было, что будет…

Если в прошлом году дайверы обнаружили пароход «Валомон Луостари» совершенно случайно, то сейчас точно знали, что ищут.  За этот год они перелопатили множество архивных документов, нашли интересные и забытые историко-архивные эпизоды на Ладоге: в августе 1941-го года, в ходе эвакуации 142 и 198 дивизий, выходя из Северной бухты, советская баржа, груженная артиллерийским вооружением и автотранспортом, получила пробоину и села на мель. Баржа с грузом стала наиболее существенной потерей наших войск в той операции.

 

Буксир тащит баржу на Ладожском озере
Буксир тащит баржу на Ладожском озере

 

«Снять ее с мели не было возможности, и, чтобы не досталась врагу, ее уничтожил сторожевой корабль. Это было под огнем финской артиллерии, - неспешно в часы досуга рассказывал капитан экспедиционного судна «Одиссей-2» Михаил Чупин туристам, которые слушали его затаив дыхание, - подошла канонерская лодка, по-моему «Пурга», и расстреляла баржу, чтобы так сказать, врагу не досталась. Мы нашли место, пожалуй, единственное в окрестности, где идет подводная гряда, и можно было посадить эту баржу на мель. Сейчас проверим нашу гипотезу».

 

Первый день экспедиции

Подошли к острову Кильпола - западной оконечности Ладожских шхер. С помощью гидролокатора бокового обзора обследовали дно бухты Северная, где по информации могла находиться  затопленная баржа.
 

«Бухта смерти» у острова Кильпола
«Бухта смерти» у острова Кильпола



Но баржа, которую искали дайверы, так и не нашлась. Чтобы понять насколько сложно обнаружить объект на дне Ладоги, стоит напомнить, что Ладожское озеро  – крупнейшее пресно­водное озеро в Европе, площадью почти 18 тыс. кв. км. (длиной более 200 км, шириной около 100 км). Глубина местами достигает 300 метров. Мало того, как правило, холодная и прозрачная вода озера этим летом оказалась мутной, с видимостью не более полуметра. Но сдаваться участники экспедиции не собирались.

 

Остатки взорванной баржи у острова Кильпола
Остатки взорванной баржи у острова Кильпола

 

Решили исследовать баржу, обнаруженную еще в 90-е годы прошлого века. Лежит она недалеко от берега. По всей видимости, затонула в результате взрыва находившейся неподалеку другой баржи, груженой боеприпасами. Участок дна, примыкающий к месту подрыва, до сих пор изобилует взрывоопасными артефактами.

 

Опасные предметы на дне «Бухты смерти»
Опасные предметы на дне «Бухты смерти»

 

«На якорной стоянке в районе острова Килпола в августе 1941 года три советских дивизии пытались эвакуироваться через Ладогу. Мы нашли материальные следы этого события. Найдена сама баржа, на которой осуществлялась эвакуация, снаряды, патроны» - рассказал участник экспедиции Владимир Строев.

 

Предметы времен Советско-финской войны на дне бухты
Предметы времен Советско-финской войны на дне бухты

 

Первые погружения хоть и не принесли сенсационных открытий, но все найденное будоражило и давало пищу для фантазии: «Можно только представить какие бои здесь шли, - говорит Олег Шабуня, - дно просто усеяно снарядами, патронами, ящиками. Впечатляет».

 

Находки со дна «Бухты смерти» у острова Кильпола
Находки со дна «Бухты смерти» у острова Кильпола

 

Вечером, собравшись в кают-компании, решили, что с рассветом отправятся навестить сенсацию прошлого года – «Валамон Луостари».

 

Второй день экспедиции

Перешли в Никоновскую бухту, в точку, где лежит найденный в прошлом году пароход  «Валамон Луостари».

 

Никоновская бухта острова Валаам
Никоновская бухта острова Валаам

 

Он стал теперь туристическим объектом, на который регулярно погружаются дайверы, многое на нем изменилось, гидроэжектором были размыты илистые отложения в трюмах. Поднят и передан монастырю один из якорей парохода, который лежал на грунте. Ныряли с замиранием сердца. А вдруг удастся что-то найти? Сначала было легкое разочарование, Сергей Куликов констатировал: «За год на пароходе многое изменилось. Некоторые элементы, которые были раньше, уже отсутствуют». «Конечно, хорошо, что дайверы могут посмотреть, понырять, - вторит ему Стас Трофимов, -  но хотелось бы, чтобы люди относились более бережно к таким объектам. Так ведь можно все растащить на сувениры».

 

Никоновская бухта острова Валаам
Блестящий элемент брашпиля уже оторван недобросовестными дайверами

 

Этот день принес не только разочарование, но и радость. Вода в Ладожском озере темная, дно илистое, но вот удача! «Видимость плохая, как в тумане все, - сокрушается Александр Архипов, - я забрался в один из трюмов и нашел на заиленном полу какие-то бутылки. Руки у меня две, две бутылки и захватил». Ну вот, получается, тоже не удержались и захватили что-то с затопленного парохода, хоть и не принято так, но находка того стоила!

 

Молоко со дна Ладожского озера
Удивительная находка на затонувшем пароходе — молоко

 

О том, что на затонувших кораблях находили бутылки со спиртным – информации много,   но на этом пароходе дайверы обнаружили бутылки с молоком. Восемьдесят лет пролежали они в трюмах «Валамон Луостари». Бутылки примерно трехсотграммовые, плотно закупорены деревянными пробками. Внутри белая жидкость, похожая на молоко.

 

Молоко со дна Ладожского озера
Александр Архипов поднял молоко с затонувшего парохода

 

Предположительно - молочная закваска с монастырской фермы. Пробовать молоко с восьмидесятилетней выдержкой никто не стал. Когда-то пароход принадлежал Валаамскому монастырю. Решили вернуть его содержимое хозяевам.

 

Молоко со дна Ладожского озера
Молоко со дна Ладожского озера

 

«В этот раз повезло и, проникнув чуть дальше, чем раньше – резюмировал Стас Трофимов, - нашли несколько бутылок с молоком. Но проникать в разрушенные части корабля очень опасно, этим заниматься должны только специально подготовленные люди».

 

Третий день экспедиции

Следующим пунктом назначения стала Монастырская бухта Валаамского монастыря.

 

Монастырская бухта острова Валаам
Монастырская бухта острова Валаам

 

Нужно отметить, что накануне на Ладоге начался шторм. Кто знает характер этого озера поймет о чем речь. На Ладоге длина волны достигает 20 метров и высоты 5 метров. Так что Монастырская бухта стала настоящим укрытием для судна «Одиссей-2». Но поволноваться пришлось: «При переходе в Монастырскую бухту были сильные волны, - рассказал Стас Трофимов, - оценить их высоту сложно, но в каютах слетали книги с полок, передвигаться по палубе было сложно. Пришлось стоять в бухте двое суток. При этом все работали, не перестали нырять».

 

Монастырская бухта острова Валаам
Монастырская бухта стала нашей защитой от непогоды

 

Помимо поднятых с парохода «Валамон Луастари» бутылок с молоком, у дайверов был для монастыря особый подарок. Накануне отъезда участников экспедиции благословил иеромонах Иоанн Бирюков, исполняющий обязанности наместника монастыря во имя священномученика   Кукши Печерского, просветителя вятичей и Небесного покровителя Орловско-Болховской епархии. Отец Иоанн передал с командой в дар Валаамскому монастырю икону св. Кукши, освященную на его мощах.

 

Передача предметов в музей острова командой клуба «Диво»
Передача предметов в музей острова командой клуба «Диво»

 

В музей монастыря, на Владимирском скиту передали  фоторепродукцию «Валомон Луастари», навигационный фонарь и две бутылки молока с этого парохода. И вот первые комментарии: «Мы очень удивились, когда увидели, что молоко было в таких миниатюрных бутылочках, - с легкой улыбкой говорил послушник Максим. -  Я думаю, что раньше люди ели скромнее, меньше. Сейчас молоко литровками покупаем: три литра, пять литров. А эти бутылочки сургучом залили, чтобы не было разгерметизации. Когда бутылочки достали, пробки чуть-чуть сжались, попали на сухой воздух, немножко жидкость оттуда уже протекла. Не знаю, какой у него состав сейчас, но по запаху это было не отвратительно, действительно какой-то молочно-кислый маслянистый запах.

 

Послушник Максим принимает на хранение молоко со дна Ладожского озера
Послушник Максим принимает на хранение молоко со дна Ладожского озера


Кто-то говорит, что это все превратилось в уксус, кто-то предполагает, что можно это пить и до сих пор – я не знаю, но все-таки пробовать мы не станем. Оставим как реликвию нашу Валаамскую».

Монастырский древлехранитель Иеромонах Вениамин поблагодарил участников экспедиции: «Очень отрадно, что в нашу обитель за последние годы поступают такие интересные предметы, артефакты. Дорогого стоит вживую соприкоснуться с ними. Это немые свидетели ушедшей эпохи, истории нашей обители, государства». Беседа была долгой и теплой, Иеромонах Вениамин выразил надежду: «Может быть, где-то обнаружатся такие артефакты, которые будут свидетельствовать о подтверждении древнего происхождения нашей обители? Историки датировки Валаамской обители до сих пор спорят, не соглашаясь друг с другом. Одни склонны к более древнему происхождению Валаамского монастыря - 9-10 век, практически параллельно крещению Руси. Другие наоборот - нашли летописи в библиотеке имени Ленина, летопись, конечно, не 14 века, но она рассказывает, что в 14 веке пришёл некий старец Сергий на Валаам и начал здесь монашескую жизнь. Основываясь на этой летописи, говорят, что в 14 веке Валаамская братия появилась. Есть Новгородские летописи, которые утверждают совершенно другое, что в 1063 году было перенесение мощей Сергия и Германа из Новгорода обратно на Валаам. Хотелось бы найти какие-то вещественные подтверждения более древнего происхождения нашей обители, было бы очень отрадно».

 

В стенах Спассо - Преображенского монастыря
В стенах Спассо - Преображенского монастыря

 

Иеромонах Вениамин рассказал, что в дневниках монахов остались записи о том, как они после Советско-Финской войны эвакуировались в Финляндию. Грузили на подводы монастырский скарб.  Сняли колокола с Никольского скита и оставили их на зимней ледовой дороге, в надежде, что одной из последних повозок заберут. Но все повозки были переполнены, колокола так и остались на льду. Когда пришла весна, они погрузились под воду. Иеромонах Вениамин тихо вздохнул: «Мы, так получилось по промыслу Божию, встречались со старцем Илием Ноздриным, и он благословил эти колокола найти. Может быть, это благословение вам будет в помощь в этом труде»?

А еще, одна из местных жительниц поведала монахам, что когда была совсем маленькой девочкой, видела Андреевский большой колокол. Он висел на колокольне основного монастырского собора - Преображенского. В советское время его сбросили с колокольни. Несколько лет лежал он разбитый у подножия звонницы. Потом от него решили избавиться. Привязали к трактору и волоком оттащили в Монастырскую бухту, на причал. Недалеко от часовни всех скорбящих Божией Матери сбросили в воду. «Может быть это тоже будет вам интересно, может обнаружите этот разбитый огромный, гигантский Андреевский колокол»? – спросил Иеромонах Вениамин. «Будем искать, а там Бог поможет – найдем», - дружно закивали Сергей Куликов и Михаил Чупин.

Эта экспедиция еще не подошла к концу, а дайверы, окрыленные благословением и удивительной историей, уже обсуждали нюансы следующей экспедиции – по поиску утоновших колоколов.

 

Четвертый день экспедиции

По благословению Епископа Панкратия, игумена Валаамского монастыря, дайверы обследовали Монастырскую бухту. Нужно отметить, что там до них никто не погружался. Разве что во время Отечественной войны кто-то из военных водолазов побывал на дне этой бухты, но сведений об этом не сохранилось.

 

Обследование Монастырской бухты острова Валаам
Обследование Монастырской бухты острова Валаам

 

Итак, еще одна маленькая победа этой экспедиции - они стали первыми! С помощью гидролокатора бокового обзора нашли два крупных затопленных объекта. Погрузились. Обследовали, сняли на видео. Вода очень мутная, много ила, видимость – не более полуметра, илистые донные отложения. Но первые выводы о подводных объектах уже можно сделать. «По всей вероятности это какие-то бескилевые вспомогательные буксируемые суда, типа плашкоутов, явно довоенные, а может и дореволюционные. С весьма вместительными трюмами. Очень напоминающие транспорт с углем из фильма  «Остров», который взорвали фашисты», - утверждает Олег Шабуня. Его перебивает капитан Михаил Чупин: «Мы нашли две баржи, три, вернее. Две деревянные баржи, одну металлическую, о которых никто не знал. Я не говорю, что это какие-то большие, исторические объекты, но в целом – интересно. У них трюмы забиты илом, и если этот ил размыть – никто не знает, что там на самом деле лежит. Мы подготовимся, приедем на следующий год, обследуем при помощи магнитометров».

 

Сладкое бремя славы!

Поисками и находками дайверов из орловского клуба «Диво» и воронежского «Водолея» после того, как они обнаружили «Валомон Луастари» заинтересовались сотрудники паломнической службы Валаамского монастыря. В этом году не преминули пригласить их на встречу с паломниками и чаепитие на острове Валаам.

 

Сотрудники паломнической службы Валаамского монастыря на встрече с дайверами
Сотрудники паломнической службы Валаамского монастыря на встрече с дайверами

 

Экскурсовод паломнической службы Валаамского монастыря Яна Гайдукова рассказывала об истории Валаамского архипелага, о том, как появились эти острова: « Когда стала подниматься магма, она насыщала земную кору и выталкивала ее наверх. Этот процесс называется интрузия, и если бы магма поднялась наверх, то получился бы вулкан. Но она так и не выступила на поверхность земной коры. Появились такие красивые камни, которые мы называем габбро-диабаз, из них и состоит Валаамский архипелаг».

Валаамский архипелаг занимает площадь в 36 квадратных километров, около пятидесяти островов. На Ладоге есть еще так называемые чаячьи острова. Они обычно не имеют названия, но чайки их любят и высиживают своих птенцов.

 

Яна Гайдукова рассказывает об истории Валаамского архипелага
Яна Гайдукова рассказывает об истории Валаамского архипелага

 

На острове Порфирьевский был основан один из самых молодых Валаамских скитов – скит во имя Серафима Саровского. В прошлом году церковь была освящена. И сейчас, если смотреть на Порфирьевский остров со стороны открытой Ладоги, то можно видеть красивую деревянную шатровую часовню, освященную во имя Александра Невского. Самый большой остров Валаамского архипелага - остров Валаам – 28 квадратных километров и остров – Скитский. Издавна на этих островах теплилась монашеская молитва. Яна Гайдукова рассказала: «Считается, что основателем Валаамского монастыря стали преподобный Сергий и Герман, а иноки пришли, как сказано в предании, от Восточных стран, т.е. – скорее всего, это были греческие миссионеры. Возможно, что христианство на Валааме появилось еще до крещения Руси. Трудами и молитвами преподобных  Сергия  и Германа Валаамских чудотворцев было положено начало Валаамской обители. И вот поразительный факт – за всю тысячелетнюю историю Валаамского монастыря, братия никогда не брала в руки оружия. Они буквально следовали заповеди Господней «Не убий». А узнав о нашествии шведов, они бежали с острова, спасая мощи Сергия и Германа, либо прятались в лесах, либо принимали мученическую кончину. Земля, на которой мы стоим – это земля, политая кровью христианских мучеников. Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал, что на Валааме на каждом камне можно служить литургию. Молитвами Валаамских мучеников, так же как и молитвами других Валаамских святых, Валаамская обитель возрождалась вновь и вновь, не смотря на множество разорений, разрушений, осквернений. И сейчас Валаамский монастырь – один из красивейших монастырей России, один из самых населенных монастырей, и будем надеяться, что так и будет продолжаться».

 

Паломники и участники экспедиции у костра вблизи «Царской тропы» 
Паломники и участники экспедиции у костра вблизи «Царской тропы» 

 

Паломники и участники экспедиции внимательно слушали экскурсовода, но история историей, а живые свидетели подводных красот и кладов не каждый день случаются. Дайверы оказались в центре внимания. Сначала они отвечали на вопросы как-то нехотя, с нотками стеснения, но вскоре освоились и уже не без удовольствия рассказывали паломникам о своих экспедициях,  находках,  подводных красотах Ладоги, о том трепете, когда удается соприкоснуться с историей, потрогать руками вечность. Говорили о счастье безвозмездно отдавать найденное людям, о планах на следующие экспедиции. Оказалось, что некоторые экспонаты, в том числе молоко, отданное в музей монастыря, уже стали достоянием гласности. Старший организатор круизного отдела поломнической службы Валаамского монастыря Кирилл Блинов с восторгом поведал: «Мне посчастливилось держать эти бутылки в руках и это непередаваемое ощущение, как будто ты держишь историю, прикасаешься к старому, довоенному Валааму. Удивительная связь времен! Я в каком-то смысле завидую дайверам, и как-то даже воображаю себя одним из них, потому, что ну это так интересно, исследовать исторические находки, погружаться на глубину»! Согласитесь, приятно и наши скромные герои даже порозовели от удовольствия…

А потом пели песни, пили вкусный Ладожский чай, грелись у костра и смотрели на закат. «Таких красивых закатов я больше не видел нигде, честное слово. Где бы я только ни был, лучшая страна для жизни и созерцания закатов – это Россия», -  с восторгом в глазах торопился рассказать самый молодой участник экспедиции Владимир Строев. Вот так, как говорится «…не нужен нам берег Турецкий и Африка нам не нужна». На самом деле, нужно чаще путешествовать по своей стране.

 

Закат в Никоновской бухте острова Валаам
Закат в Никоновской бухте острова Валаам

 

На прощание «водрузили» так называемую скандинавскую свечу. Вертикально устанавливается полутораметровое бревно, сверху делаются пропилы и верхняя часть поджигается. Горит долго, видно издалека, карелы использовали такие свечи как мини маяки. Гори, гори ясно.

 

Пятый день экспедиции

Шторм закончился. Перешли на Хе́йнясенма́а - «сенная земля» -  группа небольших островов в Ладожском озере, часть Западного архипелага. Территориально относится к Лахденпохскому району Карелии. Группа состоит из двух больших островов (Хейнясенмаа и Кугрисаари) и семи мелких.
 

Хейнясенмаа и Кугрисаари
Хейнясенмаа и Кугрисаари


У юго-востока, чуть подальше, расположен остров Мунатсулуото, который также относится к группе. Весь Кугрисари и небольшой участок на Хейнясенмаа покрыты лесами. Наивысшая точка — 28 м, на севере острова Хейнясенмаа. На этих островах во время Великой Отечественной Войны был оборонительный  рубеж, а потом секретная исследовательская база. В акватории островов Хе́йнясенма́а дайверы нашли предположительно корабельную пушку времен Великой Отечественной войны. «В ходе водолазного обследования было установлено, что это советский зенитный автомат 70-к (морская версия зенитки 61-к)», - рассказал Олег Шабуня.

 

Советский зенитный автомат 70-к
Советский зенитный автомат 70-к

 

На этих островах во время войны (1941-1944г.г.) базировался передовой отряд ладожской финской военной флотилии.

 

Защищенное бетонное основание под орудие на острове Хейнясенмаа
Защищенное бетонное основание под орудие на острове Хейнясенмаа

 

Капитан Михаил Чупин, попыхивая трубкой, медленно, с оттяжкой, смакуя каждое слово поведал: «Здесь стояли шесть торпедных катеров, которые прислал Муссолини. В боевых действиях они не участвовали, но участвовали в известном десанте на остров Сухо. Финны предоставили базу, а немцы привезли десантные баржи типа Зибель. Отсюда их вышло 10 и с Отсанлахти, ныне бухта Владимирская, вышло восемь. Первые должны были захватить остров Сухо, а вторые - высадиться в Кобоне и таким образом перекрыть Дорогу жизни, оставив Осажденный Ленинград умирать. Это была самая успешная контроперация нашей Ладожской военной флотилии. Фашистам удалось высадиться на Сухо. Их было триста человек против пятидесяти наших ребят. Но остров не отдали! Фашисты  отступили, наша авиация потопила их канонерские лодки. Из 18 фашистских «Зибелей» 12 утопили. Это приятно вспоминать. Есть чем гордиться!»

И еще одну историю вспомнил капитан на этих островах: «Это была легендарная Бериевская программа. В 1946 году сюда пригнали трофейный немецкий эсминец.
 

Трофейный немецкий эсминец — Опытное судно Кит
Трофейный немецкий эсминец — Опытное судно Кит



На нем проводились опыты по защите от радиоактивности, там взрывали внутри эсминца так называемую «грязную бомбу». В каютах разной степени защищенности смотрели, как реагируют на радиацию подопытные животные, кролики. Когда Берию расстреляли, опыты прекратили, эсминец бросили. Вот это было настоящее преступление. Немцы любили воевать с комфортом, и на эсминце была шикарная мебель красного дерева. Местное население ближайших территорий, например из Приозерска, не верили в радиоактивность, забирали эту мебель домой. Много людей умерло…»

 

Защитный колпак на острове Хейнясенмаа
Защитный колпак на острове Хейнясенмаа

 

Действительно, особенно в девяностые в СМИ было много публикаций о проклятии этого места, говорили об ужасах последствий радиоактивного загрязнения окружающей среды. Запугивали местных жителей и туристов. Но старожилы утверждают, что экология здесь в отличном состоянии. И капитан Михаил Чупин подтверждает: « В 1991 году я работал тогда в Ленкомприроде, мы здесь брали замеры: воздух, вода, почва, - все было в идеале, не было никакой радиоактивности. А вот внутри самого эсминца фон в несколько раз превышал норму. Поэтому было принято решение подвести под него два понтона и вместе с водой, которая была внутри, его заварили и тащили на Новую Землю, где на 4 километра погрузили. Так что он теперь на дне покоится. После этого мы приходили, замеряли, тут все теперь чисто».

 

Грибы здесь отменные, в основном белые
Грибы здесь отменные, в основном белые

 

Природа умнее нас. Она сама себя лечит. Главное – не мешать ей в этом и не доводить до точки не возврата. Участники экспедиции и туристы с судна «Одиссей-2» капитану поверили, отправились на острова, набрали грибов. Нужно сказать, что грибы здесь отменные, в основном белые. На камбузе кок нажарил с картошечкой -  пропитание, добытое своими руками всегда вкуснее.

 

Вместо эпилога

Пять дней пролетели как один час. Экспедиция подошла к концу. И пусть в этом году сенсационных находок не было, но сделано немало. Руководитель орловского клуба подводного плавания «Диво», идейный вдохновитель и организатор поисковой экспедиции на Ладоге Сергей Куликов подвел итоги: «В этом году мы получили благословение на поиски церковных ценностей, которые имеют огромное духовное историческое значение для Валаамского монастыря. В ходе этой экспедиции нами была обнаружено две баржи и несколько объектов, которые нам еще предстоит изучить. Этих объектов не было ни на одной локационной карте. А это значит, что продолжение следует и это только начало новой истории».

 

Команда клуба «Диво»
Команда клуба «Диво»

 

Экспедиция завершена. Да здравствует экспедиция! Есть люди, поисковые отряды, которые по крупицам реанимируют историю на суше. Дайверы из орловского клуба «Диво» и воронежского «Водолея» делают то же самое, только под водой. И не важно, кто, где и каким образом собирает исторический пазл. Важно, что есть люди, которые бескорыстно готовы искать, находить, не сдаваться и отдавать. И пока есть такие подвижники, нам не страшны никакие кризисы, эпидемии и катаклизмы.

 

Автор: Галина Дистерло

 

 

Ссылки по теме:

Россия 24 - Дайверы обнаружили интересные находки на дне Ладоги

Россия Культура - На затонувшем судне «Валаамский монастырь» нашли неожиданные предметы

OceanTV - Вторая Ладожская одиссея, документальный фильм

National Geographic Россия - Дайверы нашли бутылки с молоком на затонувшем в 1940-м году пароходе

X-ray magazine - Wrecks of Russia's Lake Ladoga

Радио России - На затонувшем 80 лет назад судне нашли бутылки с молоком

Валаамский монастырь - Интересные находки на дне Ладоги

Аргументы и факты Карелия - Молоко со дна Ладоги. Удивительные находки сделали аквалангисты

Орловская епархия - Орловские дайверы помогли в исследовании Монастырской бухты на Валааме

ГТРК Орел - Орловские дайверы в водах Ладожского озера обнаружили две затонувшие баржи

Понравилась статья? Ей можно поделиться в социальных сетях