Поездка в Севастополь

Закончилась короткая, но насыщенная поездка в Севастополь. Было много отклонений от плана поездки, связанных с различными природными и человеческими ф...

Поездка в Севастополь
Закончилась короткая, но насыщенная поездка в Севастополь. Было много отклонений от плана поездки, связанных с различными природными и человеческими факторами. Но, подводя черту, можно сказать, что все прошло достаточно интересно. Мы выяснили для себя, что Черное море это далеко не Красное (это шутка такая).
Погода, сервис и подход к дайвингу поначалу немного шокирует. Здесь вас никто особо не контролирует, поэтому начинаешь полагаться на свои знания и навыки. А по сему, дорогие друзья, наши вам рекомендации — учиться лучше в более тепличных условиях.
Итак, по порядку. Устроились мы в частном доме, на берегу. Условия проживания сносные. В первый день море штормило, и мы были вынуждены согласиться на ознакомительную прогулку по городу. Вобщем, никто об этом не пожалел. Нам рассказали много из истории Севастополя, интересные подробности об обороне города, мы посетили много исторических мест.
Первый выход в море. Наш корабль «Екатерина» — это водолазный бот, переделанный под современные нужды дайверов. Отличные кают-компания и носовая каюта, большая кормовая каюта и много места на верхней палубе. Получасовой переход к месту первого погружения, брифинг, и вот мы в воде. Сразу понимаешь, что костюм 7 мм. не роскошь, задумываешься о полусухом, а самые умные, как та ворона, плавают рядом в сухом костюме и ухмыляются. Проверяем грузы и опускаемся на дно. Народ падает друг другу на голову, видимость ограничена, а через несколько секунд доходит практически до нуля. Постепенно перестаем нервничать и тут как-то непроизвольно расходимся по парам, осмотреться, и, соответственно, быстро теряемся. В общем, первый дайв как первый блин. Посмотрели на множество рыбацких сетей, набрали крабов.
И, вдруг, нам повезло — нашли отколотое горло кувшина, явно не современного происхождения. Длинное горлышко с двумя округлыми ручками, напоминающее амфору. Может впоследствии, и попробуем установить время ее происхождения. Как выяснилось, крымский берег изобилует подобными штучками, но нам было все равно приятно. Всплыли по парам, тройкам и собрались на борту. И тут произошел довольно неприятный инцидент. Один наш товарищ всплыл, осмотрелся, и, не обнаружив своего бади, преспокойно доплыл до береговой линии и устроился на скалах, как у себя дома. Надо сказать, когда вышли все допустимые сроки по воздуху, автор этих строк испытал довольно неприятный холодок в горле. Дорогие друзья! Старайтесь возвращаться к месту вашего спуска под воду! Важно понимать, что вас ждут, ищут и нервничают.
Достаточно плотный обед, часовой переход и запланированный между дайвами отдых пролетели незаметно. Вносим коррективы в наш план погружения, разбиваем коллектив на две группы, одеваемся и на дно. Второй дайв прошел гораздо спокойнее, видимость около 2–3 м., веселые зеленушки, шустрые крабы и нагромождение скал. Все прошло спокойно, чинно, как на тренировке. Всплыли, собрались на корабле. Народ усталый. Короткий брифинг, разгрузка добычи из сумок и переход к месту высадки.
Запланированный поход в устье реки Кача к затонувшему английскому фрегату не увенчался успехом. Видимость в районе погружения наш капитан оценил лаконично: «молоко». Развернулись и решили пойти на древний город Херсонес. Нам повезло, и мы обнаружили развалины города напротив существующего мыса Херсонес. При наличии небольшой доли фантазии можно определить древние улицы и строения. Объекты рукотворного происхождения. Местами хорошо просматривается кладка. Небольшие гроты, стенки и проемы — завораживают. Не с первого раза удается проникнуть под вековые своды. Проводить какие-либо поиски не представляется возможным, для этого требуется определённый опыт, а главное оборудование. Характерный зеленый оттенок Черного моря придает косым лучам солнца некую фантастичность. Дайв удался. В последующие дни мы вернулись сюда и отсняли довольно милые кадры. Фильм об этих погружениях готовится. Далее отработанная программа: обед, отдых и переход к новому месту.
Эхолот показывает 18 м. и разрозненные объекты, возвышающиеся порядка 1,5 метров над уровнем дна. Капитан говорит, что наш якорь лежит практически на палубе затонувшего судна. Одеваемся и вот уже две группы в воде. Свежий ветер и течение относит от корабля. С трудом плывем к носу, постепенно все собираются у якорной цепи. Стандартная проверка ОК и — полетели вниз. 22 по Цельсию. На глубине 8–9 м. температура падает до 15С, а на дне все 13с. Пальцы перестают двигаться, На лице ощущение 30 градусного зимнего мороза. Из тьмы проступает рангоут древнего корабля. Остов лежит на ровном киле, местами сохранились элементы обшивки. Да, время беспощадно! Образно говоря, дайв прошел молчаливо. Какие люди плыли на данном судне? Как разыгралась трагедия, и спасся ли кто? Воображение рисует разные картины, но точно узнать судьбу этих обломков, служивших некогда людям практически домом, вряд ли кому суждено. Всплыли, поднялись на борт, в сознании только холод, отягощенный увиденным. Через небольшой промежуток времени все отогреваются под лучами крымского солнца, на лицах появляются улыбки, начинается обмен впечатлениями. Думаю, что значительная часть прелести погружений заключена именно в этих первых минутах, когда мокрые костюмы висят на вешалках, тепло разливается по телу, спокойно сидишь на палубе с друзьями и делишься впечатлениями.
Четвертый день пребывания неожиданно преподнес сюрприз. Мы оказались соседями дрессировщика дельфинов ялтинского дельфинария. Андрей любезно пригласил нас поплавать с дельфинами и северными китами. От столь экзотического дайва мы не смогли отказаться. Часовой переезд в Ялту, поиски дельфинария и вот мы у кромки бассейна. Клуб получил приглашение на представление. Ну, я думаю, многие были в дельфинариях, зрелище великолепное! После представления мы выгрузили снарягу и прослушали достаточно подробный инструктаж. Поведение человека в бассейне обитания дельфинов должно строго укладываться в определенные рамки. Как выразился Андрей: «вы пришли к ним домой и, соответственно, вряд ли вам понравится, если у вас гости будут вести себя по-хамски». В природе дельфины преследуют определенные цели, такие как поиск, пищи, продолжение рода, охрана потомства и, соответственно, встреча человека с дельфином в открытом море, вопреки расхожему мнению, практически невозможна. Это подтвердил и наш гид Петр, один из первых инструкторов CMAS в Украине. На его памяти не было случая встречи водолаза с дельфином вне стен дельфинария. Мы в бассейне у дельфинов, или если правильнее, у них дома, являемся предметом для игры. И если вы хотите увидеть их и поиграть с ними, то необходимо знать что им нравится, а чего они боятся. Кроме того, если причинить дельфину боль, а это можно сделать не столько намеренно как по незнанию, то он в свою очередь примет защитные меры по отношению к обидчику. Учитывая силу животных (эта большая зверюга развивает скорость под водой до 60 к/ч) получить удар хвостовым плавником неприятно. Получая достаточно плотный паек без усилий в дельфинарии, дельфин выражает себя в игре. Для него все происходящее в бассейне является развлечением. Интересен такой момент в поведении дельфинов. Он проверяет своих гостей на испуг. То есть может с устрашающим видом, с распахнутой пастью имитировать нападение на вас и если аквалангист проявит испуг, отдернет руку и т.п. то, как говорится, вы его клиент. Больше он от вас не отстанет. Будет дергать за всевозможные торчащие лямки и веревки компенсатора, переворачивать вас и всячески запугивать. Особой любовью у дельфинов пользуются люди с длинными волосами или приличной бородой. Если вы хотите избавить себя от подобного рода проявления интереса, достаточно показать ему что вы его не боитесь. Можно смело протянуть ему руку в ответ на его провокацию, и он тут же потеряет к вам интерес. Что характерно, дельфины никогда не укусят вас, и если кто-то вам скажет, что его укусил дельфин, можете смело рассмеяться ему в лицо. У них настолько чувствительные рецепторы, что он может держать вас за палец ровно с таким усилием, чтобы вы не смогли вырваться. Андрей рассказал нам забавный случай. Дельфин поймал за ногу случайно залетевшего попугая. Понимая что, может его утопить, таскал по поверхности некоторое время. Судьба попугая для нас осталась неизвестной.

Понравилась статья? Ей можно поделиться в социальных сетях